Va pour remplacer les produits laitiers, mais par quoi ? Laits végétaux, crème végétale, chantilly, margarines, yaourts et fromages, les produits végétaux pour remplacer le lait animal, ce n’est pas ce qui manque. Et pas d’inquiétude, une alimentation végétale variée apporte les quantités de calcium suffisantes pour notre organisme, nous y reviendrons.
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TogglePar quoi peut-on remplacer les produits laitiers ?
Il existe une multitude de produits différents pour remplacer les produits laitiers et il ne tient qu’à vous de sélectionner selon vos goûts, vos habitudes et votre budget.
🛒 Dans vos magasins, vous trouverez ces produits végétaux du côté des produits laitiers d’origine animale ou bien dans des rayons spécifiques (végans, bio, etc.). Et bien sûr, vous trouverez un plus vaste choix de produits végétaux sur des sites en ligne spécialisés.
Attention à ne pas confondre ces alternatives avec les produits laitiers sans lactose (celui-ci est un sucre présent dans le lait des mammifères, dont les vaches). En effet, il existe des produits contenant du lait d’origine animale, mais présentant peu ou pas de lactose. C’est notamment le cas du kéfir, de certains fromages et du yogourt (à différencier du yaourt). Aussi, même si vous voyez figurer la mention « sans lactose », vérifiez bien qu’il n’y ait pas de lait animal au niveau de la liste des ingrédients.
D’ailleurs, si vous vous demandez par quoi remplacer le lactose, cette liste est également faite pour vous !
Les laits végétaux 🥛
Alors, comment remplacer le lait ? Que ce soit les laits liquides, en poudre ou concentrés, ils ont presque tous leur équivalent en version végétale.
Les laits proposés dans le commerce
Il existe une grande variété de laits végétaux disponibles en supermarchés, commerces de proximité et enseignes spécialisées (comme les magasins bio et boutiques véganes). Notez que selon les marques, un même lait peut avoir un goût différent. N’hésitez donc pas à en tester plusieurs.
Les types de laits que vous pouvez trouver :
- le lait de soja est probablement le lait le plus répandu dans les magasins. Il a un goût assez neutre, mais qui peut varier selon les marques. Il est parfait pour les pâtisseries.
- le lait d’avoine a un goût plus léger et une texture qui le rapproche du lait écrémé, même s’il peut être moins épais ;
- le lait de riz a une saveur plus sucrée qui est souvent associée à d’autres végétaux (riz-noisette, riz-châtaigne, riz-épeautre, riz-amande, etc.) pour la rendre plus onctueuse. Sa texture est aussi plus liquide. ;
- le lait d’amandes est très utilisé dans la culture culinaire française depuis le Moyen-Âge, son goût est très plébiscité !
- le lait de noisettes est plus onéreux, mais son goût est si délicieux qu’il fait de nombreux adeptes ! Il est idéal pour la préparation de desserts.
- le lait d’épeautre a un goût très doux et sa texture est légère. D’ailleurs, elle peut être épaissie avec l’ajout de graines de caroube.
Et puis, il existe bien sûr d’autres laits comme le lait de sarrasin, lait de noix de coco, lait de chanvre, lait d’orge, lait de millet, lait de quinoa, lait de chanvre, lait de châtaignes, etc. ! Notez que certains laits sont complémentés en calcium.
Liste (non exhaustive) des marques vers lesquelles se tourner :
- Alpro ;
- Oatly ;
- Jardin bio
- Bjorg ;
- Bonneterre ;
- Lima ;
- Eco Mil, etc.
Enfin, sachez que vous pouvez tout à fait réaliser vos propres laits végétaux à base d’oléagineux ou de purées d’oléagineux. Vous trouverez de nombreuses recettes sur Internet.
Les laits végétaux en poudre
Les laits végétaux en poudre ont simplement besoin d’eau pour devenir liquides. Ces produits peuvent être particulièrement utiles en cas de déplacements ou d’utilisations peu fréquentes. Vous les trouverez principalement en magasins bio ou en magasin d’alimentation asiatique pour le lait en poudre de soja. Ils sont parfois enrichis en calcium et oméga-3 (la provenance est indiquée au niveau de la composition du produit).
Il existe moins de marques de laits végétaux en poudre, mais il y en a tout de même :
- La Mandorle ;
- Eco Mil ;
- Jean Hervé :
- Sana Gaïa, etc.
Le lait concentré et la confiture de lait
Il semblerait qu’une seule marque propose du lait concentré végétal : Nestlé. Vous le trouverez sous l’appellation « Aide à pâtisser végétale, avoine et riz ».
🥣 Sinon, il faudra mettre la main à la pâte, mais le procédé est très simple : faire chauffer longuement à feux très doux le lait végétal auquel on a ajouté du sucre, afin de faire évaporer une grande partie de l’eau et de caraméliser le sucre. Le volume sera réduit et la consistance, selon la durée de cuisson, varie entre un coulis et une tartinade crémeuse.
Les crèmes végétales
Tout comme pour les crèmes liquides animales, vous trouverez également des crèmes végétales sous forme de briques. Elles sont bien souvent conçues avec les mêmes ingrédients que les laits végétaux. Certaines sont plus ou moins sucrées, plus ou moins épaisses et, là encore, aux saveurs plus ou moins appuyées selon les marques.
Vous trouverez des crèmes de soja, crèmes de coco, crèmes d’avoine, crèmes d’épeautre, crèmes de riz, mais aussi crème d’amandes. Elles sont plus facilement trouvables en magasin spécialisé (boutique bio et magasin végan).
Côté marques, nous avons :
- Soy ;
- Lima ;
- Schlagfix ;
- Sojami ;
- La Manufacture Végétale.
💡 Quelques conseils :
- la crème fraîche épaisse trouve plutôt son équivalent du côté des spécialités au soja lactofermenté ;
- le tofu soyeux, après avoir été mixé, présente une texture semblable à la crème fraîche ;
- les purées d’oléagineux (sésame, amande, noisette, noix de cajou, etc.) sont de très bonnes alternatives gourmandes pour obtenir un résultat crémeux et onctueux dans vos préparations.
La crème fouettée et chantilly végétale
Plusieurs options s’offrent à vous :
- les bombes de chantilly végane en magasin spécialisé et dans certaines épiceries casher.
- les préparations à fouetter en brique, là aussi en magasin spécialisé végan ou bio, à base de soja, noix de coco ou de riz. Comme pour la préparation de la chantilly, l’idéal est de réfrigérer bol, batteurs et crème avant de l’élaborer.
La crème épaisse de coco, c’est-à-dire la partie la plus dense, peut être fouettée sans préparation préalable.
Niveau marques, le choix est assez restreint (à trouver en magasin spécialisé) :
- Schlagfix ;
- Hulala ;
- Chantibio de Nat Ali (il s’agit d’une préparation pour crème fouettée).
Le beurre 🧈
Là aussi, il existe plusieurs possibilités :
- les purées d’oléagineux ;
- les huiles végétales ;
- le mélange de plusieurs corps gras ;
- certaines pâtes qui ont les propriétés recherchées du beurre (pâte feuilletée, pâte brisée, scone et crumble)
- les margarines.
En pâtisserie, le beurre peut être remplacé par des huiles neutres (comme celles de pépin de raisin, arachide ou encore tournesol) ou bien par des crèmes végétales.
Les fromages 🧀
Il existe de plus en plus de fromages végétaux à base de noix de cajou, amandes, graines de lupin ou encore de tofu.
Il commence même à y avoir des spécialités régionales !
Quelques marques de fromages végétaux :
- Nurishh (en grande surface) ;
- Violife (en grande surface) ;
- Vivre Vert (en grande surface) ;
- Petite Veganne (artisanal, Lorraine) ;
- Les Nouveaux Affineurs (artisanal, Île-de-France) : L’affiné d’Albert ;
- Ty’K Affinage (artisanal, Morbihan) : le Pebeyec
- Jay & Joy (artisanal, Oise) ;
- New Roots : marque suisse proposant pleins de fromages différents comme de la fondue, des fromages à tartiner, etc. ;
- Gondino : fromage italien ressemblant à du parmesan.
Les yaourts végétaux
Il existe une grande variété de yaourts végétaux à base de soja, de noix de coco ou encore d’amandes.
Concernant les marques, vous pouvez vous tourner vers :
- St Hubert ;
- Sojasun ;
- Andros ;
- Alpro ;
- Sojade ;
- Biogurt ;
- La Coop Végétale ;
- Les Petites Pousses ;
- La Manufacture Végétale ;
- Abbot Kinney’s ;
- Provamel ; etc.
Si vous en avez la possibilité, sachez que vous pouvez également réaliser vos propres yaourts avec l’aide d’une yaourtière.
Les sorbets et les glaces végétales 🍨
Les sorbets sont pour la plupart végans, car ils sont préparés avec les produits de base (fruits, eau et sucre). Toutefois, vérifiez malgré tous les ingrédients, car il est possible d’y retrouver des protéines de lait.
Quant aux glaces, elles peuvent être faites avec des crèmes et laits végétaux.
De plus en plus de marques proposent des versions véganes en grandes surfaces, comme c’est le cas notamment de Ben & Jerry’s (Chocolate Fudge Brownie, Chunky Monkey, Peanut Butter & Cookie et Coconutterfly Caramel’d) ou bien de Magnum (Magnum Amande et Magnum Classic).
Quelques marques de glaces véganes :
- Mes Petites Folies (en grande surface) ;
- Alpro (en grande surface) ;
- Morane (en grande surface) ;
- Poptails by LAPP (en grande surface) ;
- Valsoia (en magasin spécialisé) ;
- Abbot Kinney’s (en magasin spécialisé) ;
- Sÿba (en magasin spécialisé).
Et si vous souhaitez en acheter directement chez des glaciers :
- Jay & Joy (à Paris, 5 rue Paul Bert dans le 11ème) ;
- Amorino (partout en France, avec différents parfums).
Par quoi remplacer les produits laitiers au petit déjeuner ?
Les différents produits que nous venons de citer peuvent très bien faire l’affaire, pensez par exemple aux purées d’oléagineux (cacahuètes, amandes, noisettes, sésame, noix de cajou, etc.), aux laits végétaux (amandes, avoine, épeautre, soja, noisettes, etc.), aux margarines, aux yaourts végétaux, etc.
Voici quelques idées de petit déjà pour remplacer le traditionnel « pain-beurre-confiture » :
- des pancakes végétaux ;
- des tartines avec de la tartinade choco-noisette ;
- du porridge réalisé avec de l’eau ou du lait végétal pour plus de crémeux ;
- du pain perdu doré à la margarine ou au lait végétal ;
- un smoothie avec des fruits et du lait végétal ;
- un granola avec des noix et des fruits.
Par quoi remplacer les produits laitiers pour avoir du calcium ?
Le site Je Mange Végétal édité par l’ONAV (Observatoire National des Alimentations Végétales, composé de scientifiques et professionnels de la santé) préconise certaines recommandations en matière d’apports de calcium. Ci-dessous sont présentés les meilleurs aliments végétaux en calcium.
Les compositions nutritionnelles varient selon les produits et peuvent être très différentes de celle du lait et de ses produits dérivés. Cependant, pas besoin de manger du chou kale dès le matin, une alimentation végétale variée permet d’apporter tous les nutriments nécessaires, dont le calcium.
📌 Voici quelques bonnes pratiques pour optimiser vos apports en calcium que vous trouverez également sur le site Je Mange Végétal :
- couvrir ses apports en vitamine D pour mieux assimiler le calcium ;
- consommer des légumineuses ;
- consommer des légumes verts ;
- consommer des eaux riches en calcium et des laits enrichis ;
- pratiquer une activité physique régulière.
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